宜蘭景點導覽
宜蘭景點導覽

宜蘭國際童玩藝術節-冬山河親水公園

位於冬山河畔,橫跨冬山河兩岸的利澤簡橋是其著名象徵,園區內有旅遊服務中心、野外劇場、親子戲水區、划船區、涉水區及自行車道等設施,這裡是每年宜蘭國際童玩節的會場,年年招喚大、小朋友前來宜蘭享受一場文化盛宴,今年童玩節18歲了! 沒來過童玩節,別說你來過宜蘭~~
童玩節活動時間:2013/7/6~8/25


幾米主題廣場

宜蘭火車站南側的鐵路局舊宿舍區,除了保留原有的歷史建築與老樹綠蔭,並將原本廢棄的空間規劃成全台第一座幾米主題廣場。廣場以「記憶片刻風景」為主題,現場的裝置藝術全取自知名繪本作家「幾米」的作品,繪本「向左走‧向右走」中的男、女主角往各自方向走去的場景,在廣場上原貌重現;繪本「星空」裡的小男孩與小女孩一起等公車上下學場景,也出現在廣場路旁。


宜蘭綠色博覽會-武荖坑風景區

武荖坑屬於新城溪水域,以前稱為「武荖林泉」,經開發成為風景區,這裡的溪水清澈,有「蘭陽第一林泉」的美稱,宜蘭著名的綠色博覽會即以此為主會場,規劃有關綠能、環保、健康的展覽,已達到寓教於樂的作用;風景區內設有露營區、烤肉亭、遊客服務中心及餐飲中心等,是一處多功能的休憩場所。


蘇澳冷泉

蘇澳冷泉是東南亞獨一無二之低溫碳酸礦泉冷泉,且溫度經年保持約22度,水色清澈,冷泉區位在蘇澳鎮北方,七星山嶺西側。蘇澳鎮公所規劃的「冷泉公園」為觀光風景區,闢有古樸典雅的家庭浴池、大眾浴池,另設有泳衣、泳褲及冷熱飲、泳帽販賣部,是炎夏消暑的好去處。更於每年暑假舉行「冷泉節」活動,熱鬧的潑水嘉年華絕對不能錯過!


蜡藝彩繪館

創立於民國七十九年二月的蜡藝,是一加以蜡筆、彩色筆、傢俱修補筆、道路記號筆為主的傳統產業,現在積極開發出多款人體彩繪筆及教育用造型蜡筆,讓蜡藝產品更加齊全與品質完善。目前除了銷往世界各國外,在廠區內設有「蜡藝彩繪館」提供愛用者及遊客體驗彩繪世界的驚艷。
廠內,現則細分為簡報、彩繪塗鴉、DIY以及人體彩繪區。


太平山森林園區

「太平山」佔地約12,631公頃,海拔近2000公尺,這個名字是從原住民語的「眠腦」翻譯而來的,日據時代即開始有伐木事業,因此山上建有許多森林鐵道及索道。太平山上規劃有:原始森林公園、三疊瀑布、翠峰湖、太平山林道景觀、翠峰林道景觀、獨立山野生動物保護區、翠峰湖森林生態保育區等區域,是享受大自然森林浴最佳去處。


明池、棲蘭森林遊樂園區

明池森林遊樂區,位於大同鄉北橫公路的最高處,明池是一個高山湖泊,標高約1150公尺,終年雲霧飄渺,素有北橫明珠之美稱,園內擁有豐富的動植物生態、原始檜木林、鳥類及蝴蝶生態,順著觀景步道及環池步道前進,彷彿進入一個與世無爭的桃花源勝境。棲蘭森林遊樂區原為森林保育處的一處苗圃,以栽培林木幼苗為主,位於中橫公路宜蘭支線,因林相豐富故開發成森林遊樂區,面積約一千七百多公頃。


福山植物園

園區內蒐集和保存了台灣低海拔木本植物,林相豐富,為一處亞洲最具模的植物園。園區開放僅供限量遊客參觀,景緻優雅清麗,處處充滿著綠色的悸動,可輕鬆的享受充滿生機、知性、感性的生態之旅,一探大自然的奧秘。園區內有時還有獼猴、山羌、松鼠驚奇發現,這是一處草木蟲魚生長的山林,生動有趣的故事正上演著,歡迎您來趟生態之訪。


國立傳統藝術中心

國立傳統藝術中心原成立於民國91年1月,主要負責統籌規劃全國傳統藝術之維護、調查、研究、保存、傳承與發展等業務,並導入民間的活力、人力與物力,以拓展傳統藝能的影響層面。位於冬山河畔濱海公路旁,佔地約二十四公頃,與親水公園僅一河之隔,園區內設有展示館、戲劇館、曲藝館、民藝街坊、傳統小吃坊、文昌祠、黃舉人宅等古色古香建築,並不定期舉辦各項藝文活動表演及典藏文物展示。


金車威士忌酒堡

「金車宜蘭威士忌酒堡」座落於宜蘭員山鄉,於2008年12月4日開幕,金車團隊採用中央山脈與雪山山脈的清澈水源,在太平 洋水氣與雪山山風作用下,孕育出口感醇厚、風味迷人的金車威士忌,並以「KAVALAN」為品牌,榮耀宜蘭。在「金車威士忌酒堡」您不僅可以親身體驗WHISKY的製造流程,也可品嚐其醇厚的風味;酒堡內皆有專業的解說員,帶您參觀宜蘭威士忌酒生產線,並有品評區,試飲金車威士忌風味。


蘭陽博物館

蘭陽博物館建築概念來自北關海岸一帶常見的單面山為依據,傳達由土地中成長茁壯的意像。分為四層樓設計─分為山、海、平原,以展現宜蘭的地理及人文環境。山之層─展現宜蘭的多雨氣候,孕育出豐富的森林資產與生態。平原層─水與河川造就宜蘭平原的生活方式,因此深入介紹宜蘭的動脈河川,與農民的生活智慧。海之層─帶您了解鰻魚苗群的洄游奧妙與特有的火山、地震等地層環境。


小飛俠民宿到宜蘭各大景點車程
武荖坑風景區-綠色博覽會會場
5分鐘
新寮國家步道
10分鐘
冬山河親水公園-童玩節會場
8分鐘
林美石磐步道
35分鐘
國立傳統藝術中心
8分鐘
宜蘭酒廠
20分鐘
蘇澳冷泉公園
5分鐘
太平山森林園區
1.5小時
南方澳漁村
8分鐘
福山植物園
1.2小時
無尾港水鳥保護區
5分鐘
礁溪溫泉
30分鐘
羅東夜市
10分鐘
五峰旗瀑布
35分鐘
羅東運動公園
10分鐘